Староладожский канал — построенный в начале XVIII века 117-километровый водный транспортный путь вдоль берега Ладожского озера, соединяющий реки Волхов и Неву. Конечные шлюзы расположены в Шлиссельбурге и Новой Ладоге. В начале XVIII века канал являлся крупнейшим гидротехническим сооружением Европы.
Строительство Ладожского канала началось в 1719 году, при Петре I, строительство его было обусловлено тем, что на озере гибло много судов. Шлиссельбургская губа, откуда выпадает нева, это большая отмель. Взято из вики: В указе от 18 ноября 1718 года Петра I сказано: какой великий убыток на вся годы чинится на Ладожском озере от худых судов, и что одним сим летом с тысячу судов пропало…
Но, в этом указе ничего не говорится о строительстве канала, так к слову.
Прикидываем, если навигация открыта около 8 месяцев, то они теряли 3-4 корабля в день. Оцените масштаб потерь. Выходит, с такой хромой логистикой, там ходили целые вереницы кораблей. Где взять столько товара, моряков и обслуживающего, всё это дело, персонала. Картина, слабо говоря, фантастическая.
В 1826 году канал прекратил функционировать, и только в 1861 году начали строить Новоладожский канал. Т е. 35 лет торговля снова шла через опасное озеро… логично вполне.
Сарказм.
История с этими каналами длинная, интересная, запутанная. Элементы гидротехнических сооружений выполнены весьма технично и для нашего времени, чего стоит мост на гранитных колоннах, был разводной – теперь нет. Сами шлюзы и паровой насос, которые были построены, когда канал уже обмелел и обветшал. Шандорный мост – прекрасное арочное, гранитное творение в глухомани.
